عدد الرسائل : 557 الاوسمة : تاريخ التسجيل : 19/01/2008
موضوع: مشروبات ساخنة للشتاء تبعث الدفء الخميس يناير 24, 2008 7:24 am
بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مشروبات ساخنة للشتاء تبعث الدفء
مقدمة:
حليب طازج قليل الدسم أو حليب ناقه أو حليب الأغنام ففي الماضي لا يشربون إلا الحليب الطازج(( وقد جاء في سياق حديث الرسول صلى الله عليه وسلم أن دعا بقوله عندما شرب الحليب اللهم ارزقنا مثله)) فالحليب غذاء كامل وكان طعامهم من أنواع التمر والعسل ويشربون أنواع من شاي الأعشاب المذكورة من زنجبيل وزعتر وحلبه وحبة السوداء والنعناع واليانسون والكراويه والشمر = المثيبة والكمون والكزبرة والقرنفل والقرفة والزهرات والكركديه والبابونج الى اخره أحببت أن نتذكر معكم افضل ما في تراثنا الصحي أرجو ممن لديه أي نوع من شاي الأعشاب أن يطرحه إذا نسيته حتى تعم الفائدة وما عليكم زود.
(معلومة أكدت عليها التجارب وهي شرب حليب الأغنام لاصحاب الضغط المرتفع والسكر مناسب جدا ويخفظ الضغط كذلك حليب الصويا إن شاء الله والابتعاد عن حليب ألا بقار)
مشروبات الأعشاب والعصائر الفواكه والصحة
نظرا لما ظهر من أشرار إدمان الشاي والقهوة والكاكاو والمشروبات الغازية لاحتوائها على الكافين ، وخاصة كثرة السكر الأبيض ومن هذه الأضرار التهابات المعدة - تسوس الأسنان-الأرق- ضعف جهاز المناعة ، ولذا فإن من المفيد استبدال هذه المشروبات الضارة في حال الاكثار منها بالمشروبات التالية ، والتي ثبت فائدتها ، وخاصة عندما تكون محلاة بعسل النحل ويفضل أيضا السكر البني الكرمل وتاكدي أن المشروبات الغازية فارغه من الغذاء واستبدليها بالعصائر الطازجه الليمون بالنعناع قهوة الشعير القهوة الخليجيه الخفيفه بالنسبه للشاي والقهوه فنجان يكفي أي عدم الإكثار
المقادير لتر حليب زنجبيل طازج مدقوق زعفران الطريقة يغلى الحيب باضافة الزنجبيل والزعفران ثم يوضع في الدله ويقدم يحلى عند التقديم بالسكر او العسل
حليب بالزعتر
المقادير لتر حليب طازج أوراق زعتر أو باكيتات ما يفرق
الطريقة يغلى الحليب باضافة الزعتر ثم يوضع في الدله ويقدم يحلى عند التقديم بالسكر او العسل
حليب بالحلبه
المقادير لتر حليب طازج فنجان من بذور الحلبه الطريقة يغلى الحليب باضافة بذور الحلبه ثم يوضع في الدله ويقدم يحلى عند التقديم بالسكر او العسل
الزنجبيل بالزعفران
المقادير ماء زنجبيل طازج مدقوف او ناشف بودره زعفران فنجان سكربني الطريقة يغلى الماء باضافة فنجان السكر حتى يغلي ثم نضيف الزنجبيل والزعفران ونتركه يغلي قليلا ثم يوضع في الدله ويقدم
القهوة اللوزية او السحلب
المقادير: - اربع اكواب حليب طازج - خمس ملاعق سكر او حسب الرغبة - اربع ملاعق رز مطحون+ ملعقة نشأ او نشا لوحده اربع ملاعق - رشة هيل -كوب لوز مسلوق ومدقوق طريقة التحضير: - نضع الحليب على النار مع السكر والرز والنشأ أو النشا لوحده ويحرك باستمرار حتى يصبح ثقيل شوية. - ثم نضع رشة الهيل وقليل من اللوز ويترك 2دقيقة فقط ثم يصب في اكواب ويزين باللوز ايضا.
شاي بالحليب
المقادير كمية من الحليب الطازج لوفات او رمبو لايت فنجان شاي ورق الكيني ممتاز العلبه الخضراء التحلي مكعبات سكر بني على جنب الطريقة يغلى الحيب والشاي يغطي بعد ان يغلي ربع ساعه ثم يصفى ويسكب في دله يقدم في اكواب
قهوة الشعير
كمية من الشعير محمص ومطحون ماء الطريقه ويغلى الماء ويضاف فنجان من الشعير المحمص الطحون تصفي وتسكب في الدله وتقدم على انها قهوة شعير صحيه جدا
قهوة خليجيه
مقاديرها: فنجان قهوة عربية (شقراء) لتر ماء -ملعقة كبيرة هيل ناعم حبة مسمار(قرنفل) حسب الرغبة -قليل من الزعفران تغلى مقدار الماء ويضاف له القهوة وتترك لتغلي على نار هادئة يوضع في دلة التقديم ملعقة الهيل الناعم والزعفران وحبة المسمار ثم تصب القهوة في الدله بعد أن تصفى وتقدم.